PERAN AKTIF PENDIDIKAN DALAM UPAYA P4GN

Ciamis, Badan Narkotika Nasional (BNN) Kabupaten Ciamis melaksanakan kegiatan Pengembangan kapasitas di Lingkungan pendidikan yang bertempat di Aisyah Meeting Room The Hotel Priangan Ciamis pada Hari Rabu 21 November 2018.

Sebanyak 30 Orang Peserta perwakilan dari para guru tingkat SMP lingkup Dinas Pendidikan Kabupaten Ciamis.

Menurut Kasi P2M Deny Setiawan, S.Sos, M.M., sekaligus Ketua Pelaksana kegiatan ini menjelaskan bahwa pelaksanaan kegiatan ini merupakan salah satu upaya pemerintah melalui Badan Narkotika Nasional Kabupaten Ciamis untuk memantapkan langkah-langkah menuju Indonesia Bebas Narkoba.

Meningkatkan sinergitas dalam upaya Pencegahan dan Pemberantasan Penyalahgunaan dan Peredaran Gelap Narkoba (P4GN) khusus di lingkungan Pendidikan dalam menciptakan lingkungan pendidikan yang terbebas dari penyalahgunaan narkoba.

Memberikan pengetahuan dan pemahaman tentang jenis-jenis narkoba, karakteristik narkoba, efek buruknya terhadap kesehatan tubuh apabila disalahgunakan, sanksi hukum apabila menyalahgunakan narkoba serta menginformasikan bagaimana rehabilitasi baik secara medis maupun sosial kepada para peserta kegiatn ini.

Para pendidik harus tahu tentang bahaya narkoba yang selanjutnya bisa menginformasikan kembali apa yang didapat saat ini kepada sesama rekan pendidik dan kepada para siswa di sekolahnya masing-masing sehingga dapat membentuk imunitas yang mampu menolak narkoba, jelas Deny

Sementara Menurut AKBP Yaya Satyanagara, S.H., selaku Kepala BNNK Ciamis menjelaskan bahwa permasalahan narkoba saat ini sudah merambah kepada anak-anak yang masih duduk di bangku sekolah bukan lagi merambah hanya kepada orang dewasa saja.

Dimana karakteristik perilaku Fase Pubertas anak diantaranya mencari identitas diri, rasa ingin tahu yang tinggi dan ingin mencoba-coba, emosi yg belum stabil, ingin hebat dan diakui oleh lingkungannya, kurang mengerti bahaya dan kecendrungan gegabah, lanjut Yaya

Ia Mengajak seluruh lapisan masyarakat untuk turut aktif berperanserta dalam menanggulangi masalah narkoba ini, khusus di kalangan pendidikan diharapkan dengan kegiatan ini para peserta yang hadir untuk bisa menginformasikan kembali di lingkungannya masing-masing, pungkas Yaya

Press Release By BNNK Ciamis