BNNK CIAMIS GANDENG KECAMATAN SUKAMANTRI BENTUK DESA BERSIH NARKOBA (BERSINAR)

Sukamantri, Badan Narkotika Nasional (BNN) Kabupaten Ciamis menggelar kegiatan Pelatihan Penggiat Anti Narkoba Kecamatan Sukamantri Bidang P4GN (TOT) Lingkungan Masyarakat untuk Mewujudkan Desa Bersinar (Bersih dari Narkoba) yang bertempat di Aula Kecamatan Sukamantri pada hari Selasa 27 November 2018. Sebanyak 40 orang peserta perwakilan dari Karang Taruna, MUI, KNPI, Tokoh Masyarakat dan Perangkat Desa lingkup Kecamatan Sukamantri. Menurut Drs. M. Entis S. Saputra selaku Camat Sukamantri dalam sambutannya berharap bahwa peserta yang hadir paham akan bahaya narkoba serta mampu menyampaikan kembali ke masyarakat di lingkungannya kembali, masalah narkoba ini menjadi kewajiban bersama bukan hanya BNN tapi semua komponen masyarakat untuk menanggulanginya

Narkoba bisa menghilangkan akal, merusak pikiran, bahkan sampai mengakibatkan kematian juga bisa dijadikan alat perang untuk menghancurkan bangsa, oleh sebab itu perlu adanya kerjasama dengan semua pihak untuk menanggulanginya. Mudah-mudahan dengan kegiatan ini bisa mewujudkan Desa Bersinar (Bersih dari Narkoba) di lingkungan Kecamatan Sukamantri, pungkas Entis

Menurut AKBP Yaya Satyanagara, S.H., selaku Kepala BNNK Ciamis menjelaskan pembentukan desa bersinar, BNNK Ciamis bekerjasama dengan pemerintah Kecamatan Sukamantri hal ini di karenakan letaknya yang merupakan salah satu wilayah perbatasan di Ciamis utara yang sebelumnya telah ditetapkan sebagai desa siaga narkoba.

Dari 5 (lima) Desa yang berada di wilayah kecamatan Sukamantri, 2 (dua) Desa dijadikan pilot project yaitu Desa Sukamantri dan Desa Cibeureum. Mengajak peran serta Kepala Desa beserta jajarannya untuk ikut serta dalam menanggulangi narkoba, karena permasalahan narkoba tidak cukup ditangani oleh BNN saja. Sinergitas dengan semua komponen masyarakat sangat diperlukan untuk mencegah peredaran gelap narkoba yang kian marak terjadi.

Dengan memberikan pemahaman kepada masyarakat dinilai mampu untuk meredam penyalahgunaan narkoba yang saat ini sudah cukup memprihatinkan banyak kalangan. Dukungan dari semua pihak merupakan kunci utama dalam penanggulangan narkoba, melalui program desa bersih narkoba diharapkan mampu meminimalisir peredaran gerap narkoba, mempersempit jaringan peredaran gelap narkoba. Pencegahan narkoba harus dilakukan secara massive diberbagai lingkungan. Penanganan serius perlu ditingkatkan untuk menyelamatkan bangsa dari kehancuran akibat narkoba, pungkas Yaya.

Press Release By BNNK Ciamis