PESERTA DIBEKALI TENTANG BAHAYA NARKOBA PADA GELARAN PENINGKATAN WAWASAN KEBANGSAAN KESBANGPOL CIAMIS

Ciamis, Kantor Kesatuan Bangsa dan Politik Kabupaten Ciamis menggelar kegiatan Peningkatan Wawasan Kebangsaan dan Ketahan Bangsa Bagi Generasi Muda se-Kabupaten Ciamis bertempat di Aula The Priangan Hotel jl. Yos Sudarso No. 92 Ciamis pada hari Senin (10/12/2018)
Sebanyak 100 orang peserta perwakilan dari pelajar sekolah setingkat SLTA se-Kabupaten Ciamis, perwakilan dari KNPI Kabupaten Ciamis dan perwakilan dari Karang Taruna Kabupaten Ciamis.

Menurut Drs. H. Andang Firman, T. MT., selaku Kepala Kesbangpol Kabupaten Ciamis menjelaskan tujuan kegiatan peningkatan wawasan kebangsaan yaitu untuk memberikan pemahaman tentang nilai-nilai Pancasila dan menumbuhkan rasa cinta tanah air dan meningkatkan wawasan kebangsaan itu sendiri, memberikan motivasi untuk menumbuhkan rasa cinta bangsa dan negara, menghargai dan menghormati perbedaan serta motivasi untuk menjaga persatuan dan kesatuan bangsa.
Andang berharap dengan kegiatan ini peserta mampu mengamalkan identitas kita yaitu Pancasila dan UUD 1945 di kehidupanya sehari-hari
Pelajar dituntut menjadi motor penggerak dan menjadi pionir di sekolahnya untuk bisa memberikan contoh kepada teman-temannya baik di sekolah maupun dilingkungan masing-masing dimana mereka tinggal

kegiatan peningkatan wawasan kebangsaan ini tidak hanya melalui kegiatan sosialisasi seperti ini saja, tetapi melalui talkshow dan roadshow melalui radio. Diharapkan dengan talkshow melalui radio bisa mencakup banyak pendengarnya tidak seperti kegiatan ini yang dibatasi pesertanya.

Materi yang disampaikan sama tentang wawasan kebangsaan yang secara terus menerus berkesinambungan mengikuti perkembangan situasi yang ada, pungkas Andang.
Sementara Menurut AKBP Yaya Satyanagara, S.H., selaku Kepala BNNK Ciamis menjelaskan bahwa permasalahan narkoba di Indonesia sudah masuk dalam keadaan darurat narkoba, salah atu sebabnya bahwa peredaran dan penyalahgunaan narkoba merambah kepada anak-anak yang masih duduk di bangku sekolah bukan lagi merambah hanya kepada orang dewasa saja.
Anak memiliki karakteristik Fase Pubertas diantaranya mencari identitas diri, rasa ingin tahu yang tinggi dan ingin mencoba-coba, emosi yg belum stabil, ingin hebat dan diakui oleh

lingkungannya, kurang mengerti bahaya dan kecendrungan gegabah, itulah yang menyebabkan menjadi pemicu untuk menyalahgunakan narkoba, lanjut Yaya
Kegiatan ini merupakan salah satu bentuk pencegahan kepada pelajar dimana mereka merupakan generasi bangsa selanjutnya, sehingga apabila generasi penerusnya kuat dari segi wawasan kebangsaan dan terbebas dari penyalahgunaan narkoba akan membentuk generasi yang siap membangun negeri ini dan siap bersaing dengan bangsa lain.

Ia Mengajak seluruh lapisan masyarakat untuk turut aktif berperanserta dalam menanggulangi masalah narkoba ini, khusus di kalangan pelajar dan generasi muda diharapkan dengan kegiatan ini para peserta yang hadir untuk bisa menginformasikan kembali di lingkungannya masing-masing, pungkas Yaya

Press Release By BNNK Ciamis