KECAMATAN PANJALU MENJADI PELOPOR CANANGKAN KECAMATAN BERSINAR (BERSIH NARKOBA) DI KABUPATEN CIAMIS

Panjalu, Badan Narkotika Nasional (BNN) Kabupaten Ciamis bekerjasama dengan Pemerintah Kecamatan Panjalu, menggelar kegiatan yang bertempat di Aula Kecamatan Panjalu pada hari Selasa (19/02/2019)

Sebanyak 60 orang yang hadir merupakan para Kepala Desa, Sekretaris Desa, BPD, Para Babinsa, MUI dan juga dari Satgas Anti Narkoba Kecamatan Panjalu

Menurut Camat Panjalu Drs. H. Erwin Hermawan ini merupakan tindak lanjut dari hasil rapat Koordinasi Tingkat Kabupaten Ciamis yang di laksanakan pada tanggal 29 Januari 2019 di Aula Setda Kabupaten Ciamis.

Permasalahan Narkoba ini harus segara ditangani oleh semua pihak bukan hanya BNN dan penegak hukum saja, sebab narkoba bisa menyerang siapa saja termasuk kalangan masyarakat biasa.

Berharap dengan kegiatan ini bisa mewujudkan bukan hanya Desa Bersinar tetapi sekaligus mewujudkan Kecamatan Bersinar (Bersih Narkoba) yang pertama di Kabupaten Ciamis.

Menurut Kepala BNNK Ciamis AKBP Yaya Satyanagara, S.H., dalam paparannya yang berjudul Rencana Aksi Nasional P4GN dan Prekursor Narkotika dengan mewujudkan Desa Bersinar di Kec. Panjalu menjelaskan bahwa kegiatan ini merupakan bentuk dari tindak lanjut dari Inpres No. 6 Tahun 2018 Tentang Rencana Aksi P4GN dinilai sangat penting sebab penyalahgunaan dan peredaran gelap narkoba saat ini masih terus terjadi dengan sasaran peredarannya tidak hanya di kota besar saja melainkan sudah masuk ke pedesaan.

Kondisi Indonesia masuk dalam kondisi darurat narkoba menjadi perhatian serius bukan hanya BNN dan penegak hukum saja namun menjadi perhatian semua pihak termasuk kalangan masyarakat luas.

Adapun kesiapan desa bersinar yaitu terbentuknya posko bersinar di setiap desa bersinar yang dilengkapi dengan panel data posko dan buku posko, adanya keterlibatan Bhabinkamtibmas, Babinsa dan Puskesmas yang ada serta ditambah dengan para tokoh yang ada di desa bersinar, tercataanya semua perangkat sinergitas desa bersinar sampai ke tingkat RT/RW dan melaporkan perkembangan situasi bersinar selama 1 x 24 jam secara rutin ke Posko BNNK Ciamis

Harapan dari terbentuknya Desa Bersinar yaitu masyarakat dapat hidup sehat tanpa narkoba, masyarakat sejahtera dan produktif, masyarakat berani untuk melaporkan kepada petugas apabila terdapat penyalahgunaan narkotika dan prekursor narkotika di wilayahnya, masyarakat secara sadar menyerahkan keluarganya yang kecanduan narkotika dan prekursor narkotika untuk direhabilitasi, serta terjalinnya Sinergitas 3 (tiga) Pilar plus Puskesmas terekat dalam menjaga daerah untuk tetap kondusif

Masyarakat pun dihimbau untuk bisa turut berperan aktif dalam pencegahan penanggulangan narkoba serta harus mampu untuk meminimalisir peredaran gelap narkoba.

Diperlukan wujud nyata untuk bersatu membentuk satu kekuatan untuk ciptakan masyarakat yang sehat tanpa narkoba, pungkas Yaya.

Press Release By BNNK Ciamis