SMAN 1 KAWALI BENTUK PELAJAR SADAR HUKUM

KAWALI, Sekolah Menengah Atas Negeri (SMAN) 1 Kawali menggelar satu kegiatan Program Kerja dari Forum Pelajar Sadar Hukum dan Ham (FPSH) SMAN 1 Kawali, dengan agenda kegiatan Pengukuhan dan Training Of Trainer Forum Pelajar Sadar Hukum dan Ham angkatan ke-2 yang bertempat di Aula RKB SMAN 1 Kawali pada hari Rabu 21 Februari 2018.

Peserta yang hadir pada kegiatan ini sejumlah 60 orang merupakan perwakilan dari SMK 1 Cipaku, SMAN 1 Rancah, SMAN 1 Ciamis, SMAN 1 Panawangan, SMK 1 Kawali, SMA 1 Lumbung, SMAN 1 Kawali, SMK 1 Rajadesa, SMA Mekar Arum, SMK Pasundan Kawali.

Menurut Kepala sekolah SMAN 1 Kawali H. Sudarman, S.Pd., M.Pd., kegiatan ini bekerja sama dengan Kementrian Hukum dan HAM (Kemenkumham) Provinsi Jawa Barat dan juga bekerjasama dengan Badan Narkotika Nasional (BNN), dengan tujuan digelarnya kegiatan ini supaya menghasilkan calon pemimpin-pemimpin yang berkualitas dalam sisi Intelektual, Spritual dan Sosial. Dia ingin mempersiapkan generasi muda yang nantinya bisa menjadi pemimpin yang tangguh dalam menghadapi keadaan bagaimana pun, karena saat ini kondisi sangat riskan tentang pergaulan-pergaulan remaja banyak yang terjerumus kepada narkoba, tawuran dan kriminalitas lainnya, maka dengan digelarnya kegiatan ini merupakan salah satu upaya menggembleng dan memberikan pengetahuan khususnya dibidang hukum.

Sudarman menjelaskan untuk jumlah anggota Forum Pelajar Sadar Hukum dan HAM yang ada di SMAN 1 Kawali sudah mencapai 100 pelajar yang aktif dalam kegiatan-kegiatan ekstrakulikuler yang bekerja sama denga OSIS.

Harapannya bagi siswa-siswi yang belum menjadi anggota Forum ini bisa segera bergabung dan kedepannya dengan Forum ini diharapkan bisa membentuk siswa-siswi yang paripurna yang nantinya apabila sudah keluar bisa menjadi calon pemimpin masa depan yang mampu membawa bangsa ini untuk lebih baik.

Kegiatan ini akan terus digelar minimal satu tahun sekali supaya dengan adanya perubahan siswa-siswi yang baru akan adanya regenerasi anggota Forum Pelajar Sadar Hukum dan HAM ini, pungkas Sudarman.

Salah satu narasumber yang dihadirkan pada kegiatan ini yaitu dari BNNK Ciamis, Deny Setiawan, S.Sos., M.M. selaku Kasi P2M BNNK Ciamis dengan judul materi “Bahaya Penyalahgunaan Narkoba”.

Deny menjelaskan bahwa pelajar merupakan aktor intelektual yang memiliki masa depan yang gemilang, untuk itulah pelajar harus dijaga agar tidak terlibat dengan kenakalan remaja, masalah hukum, termasuk narkoba, melalui Forum Pelajar Sadar Hukum dan HAM ini diharapkan pelajar mampu menata diri untuk menjaga masa depannya agar tidak terlibat dengan masalah narkoba.

Kegiatan ini pula bisa dijadikan untuk mempersiapkan pelajar terbebas dari ancaman narkoba dan ikut berperan serta dalam upaya pencegahan dan pemberantasan penyalahgunaan dan peredaran gelap narkoba (P4GN) baik di dalam maupun luar sekolah.

Deny juga memaparkan materi tentang pemahaman dasar mengenai apa itu Narkoba, jenis dan dampak penyalahgunaan narkoba terhadap tubuh, serta sanksi hukumnya terhadap tindak pidana narkoba.

Deny berharap, para pelajar mampu menterjemahkan hukum atau peraturan-peraturan yang berlaku saat ini, khususnya Undang-Undang Nomor 35 Tahun 2009 tentang Narkotika, hal ini penting sebagai upaya membentengi diri dari ancaman narkoba dan permasalahan hukum lainnya, sehingga kelak tertanam perilaku dan sikap yang taat dan sadar akan aturan hukum.

Press Release By BNNK Kabupaten Ciamis