PERAN PENTING RELAWAN DAN PENGGIAT ANTI NARKOBA DI MASYARAKAT

Jayagiri, BNN Kabupaten Ciamis bersama pemerintah Desa Jayagiri menggelar acara sosialisasi tentang bahaya narkoba dan sekaligus pengukuhan Relawan dan Penggiat Anti Narkoba bertempat di Aula Kantor Desa Jayagiri Kecamatan Panumbangan pada hari Minggu 15 April 2018.

Sebanyak 125 Orang peserta yang hadir perwakilan dari Ibu-Ibu penggerak PKK, Tokoh Masyarakat, Tokoh Agama, pemuda Karang Taruna Desa Jayagiri, serta dihadiri pula oleh Kepala Desa Jayagiri, Ketua BPD, LPM, Kapolsek Panumbangan, Danramil Panumbangan, Babinsa dan Babinmas Panumbangan.

Anas Sutawan, B.Sc., selaku Kepala Desa Jayagiri dalam sambutannya menyampaikan apresiais kepada semua pihak yang telah ikut dalam kegiatan ini yang bertujuan mengantisipasi sedini mungkin kepada masyarakat Jayagiri supaya tidak terjerumus kedalam permasalahan narkoba, terutama bagi pemuda Desa Jayagiri.

Kepudulian ini juga turut di dukung oleh H. Agus salah satu tokoh masyarakat desa Jayagiri yang begitu konsen terhadap permasalahan narkoba yang saat ini sudah mengkhawatirkan semua pihak, dengan mendorong para pemuda desa Jayagiri kedalam satu kelompok yang bergerak dibidang pembudidayaan ikan tawar jenis ikan Bawal. Sehingga diharapkan dengan adanya model kelompok ini bisa mengarahkan kepada hal yang positif dan menambah hasil guna bagi pemuda itu sendiri dan lebih luas kepada masyarakat desa Jayagiri, pungkas Anas.

Menurut Deny Setiawan, S.Sos., M.M., menjelaskan bahwa Penggiat Anti Narkoba merupakan mitra kerja BNN yang memiliki kemauan dengan sukarela melakukan upaya sinergitas program Pencegahan dan Pemberantasan Penyalahgunaan dan Peredaran Gelap Narkoba (P4GN) secara mandiri, serta dalam kegiatan ini Kami juga melaksanakan insert konten dengan membagikan berupa kaos dan pin kepada Relawan dan Penggiat Anti Narkoba, sebagai bahan kontak dalam melaksanakan program Pencegahan dan Pemberdayaan Masyarakat (P2M).

Dengan adanya Relawan dan Penggiat Anti Narkoba ini, masyarakat sekitar dapat menyampaikan permasalahan narkoba dan melaporkan ke BNNK Ciamis jika disinyalir terjadi peredaran gelap narkoba di wilayahnya. Relawan dan penggiat anti narkoba tingkat desa saat ini yang pertama kalinya berdiri di Desa Jayagiri, kedepannya diharapkan kelurahan- kelurahan dan desa- desa yang lain dapat mengikuti dan aktif menggiatkan P4GN di wilayahnya.

Diharapkan masyarakat sekitar dapat merasakan manfaat keberadaan Relawan dan penggiat anti narkoba ini, pungkas Deny.

Selanjutnya Kasi Rehabilitasi BNNK Ciamis Aris Nuryana, S.Sos. menambahkan bahwa Relawan dan Penggiat Anti Narkoba memiliki peran vital dan tanggung jawab dalam menjadikan masyarakat serta lingkungannya bisa bebas dari narkoba.

Bentuk Peran aktif dari Relawan dan Penggiat Anti Narkoba bisa mulai dari melakukan penyuluhan, arahan dan bimbingan serta pelaporan apabila menemukan kasus penyalahgunaan dan peredaran narkoba dengan tetap menjalin komunikasi dengan BNN, Selain itu juga menyampaikan solusi bagi pecandu narkoba dengan mengajaknya untuk mengikuti rehabilitasi, ujar Aris.

Sementara menurut Kepala BNNK Ciamis AKBP Yaya Satyanagara, S.H., menjelaskan  bahwa daya rusak kejahatan Narkoba lebih serius dibandingkan Korupsi dan Terorisme, sehingga Penggiat Anti Narkoba mampu menjadi inspirator untuk masyarakat secara luas. Sehingga, para kader ini nantinya bisa membangkitkan masyarakat agar tergerak dan melakukan langkah masif baik dalam upaya pencegahan dan juga pemberantasan penyalahgunaan narkoba, sesuai dengan peran dan potensinya masing-masing.

Pentingnya langkah nyata dalam upaya pencegahan yang dilakukan secara efektif dan menjangkau berbagai level masyarakat dimana kondisi tersebut saat ini belum maksimal dapat dilakukan, sehingga kerjasama yang optimal antar kelompok masyarakat menjadi kunci utamanya.

Sinergitas yang sudah dijalin antara pemerintah Desa Jayagiri dengan BNNK Ciamis harus terus ditingkatkan dan berkesinambungan.

Semoga Relawan dan Penggiat Anti Narkoba yang sudah dikukuhkan bisa bersinergi dalam upaya P4GN untuk mewujudkan Kabupaten Ciamis terbebas dari Penyalahgunaan Narkoba, pungkas Yaya.

Press Release By BNNK Ciamis