KADER KARANG TARUNA HARUS TERBEBAS DARI PENYALAHGUNAAN NARKOBA

Ciamis, Karang Taruna Kabupaten Ciamis menggelar Temu Karya 2018 yang bertempat di Gedung KNPI Kabupaten Ciamis jalan Pemuda No. 13 Ciamis pada hari Sabtu 18 Agustus 2018.

Dalam kegiatan Temu Karya kali ini sekaligus dilaksanakan test urine kepada bakal calon Ketua Karang Taruna Kabupaten Ciamis Periode 2018 – 2023.

Menurut Andy Ali Fikri selaku Ketua OC, menjelaskan bahwa Temu Karya II Karang Taruna Kabupaten Ciamis 2018 bekerjasama dengan Badan Narkotika Nasional Kabupaten (BNNK) Ciamis untuk melakukan test urine kepada calon ketua

Sesuai dengan mandat anggaran dasar Karang Taruna, yang salah satu poinnya yaitu terbebasnya kader-kader karang taruna dari narkoba, jelas Andy.

Andy meminta kepada kedua calon ketua Karang Taruna legowo dan ikhlas untuk diperiksa urinenya oleh tim dari BNNK Ciamis, karena ini merupakan ranah edukasi serta motivasi kepada seluruh kader-kader yang nantinya akan mengikuti apa yang dilaksanakan hal seperti ini, pungkas Andy.

Sementara menurut Deny Setiawan, S.Sos., M.M., selaku Kasi P2M BNNK Ciamis yang mewakili Kepala BNNK Ciamis yang tidak bisa hadir pada kesempatan ini menjelaskan, test urine ini merupakan salah satu upaya dalam Pencegahan dan Pemberantasan Penyalahgunaan dan Peredaran Gelap Narkoba atau lebih sering disingkat dengan P4GN. Kita ketahui bahwa narkoba merupakan musuh bangsa  yang dalam peredarannya menyasar generasi muda, yang notabene adalah aset bangsa yang wajib dilindungi dari bahaya narkoba.

Upaya P4GN sudah menjadi kewajiban bagi semua Komponen masyarakat termasuk didalamnya Karang Taruna yang sebagian besar para kadernya yaitu pemuda.

Tanpa peran aktif dari masyarakat, maka upaya untuk melakukan Pencegahan dan Pemberantasan Penyalahgunaan dan Peredaran Gelap Narkoba tidak akan optimal.

Dalam test urin ini menggunakan test kit 5 parameter yaitu untuk mendeteksi : Morpin, Ampetamine, Methamphetamine, Benzodiazepine dan THC.

Mudah-mudahan dengan dilaksanakannya test urine kepada para calon ketua Karang Taruna akan terbentuk kepengurusan baru yang terbebas dari penyalahgunaan narkoba dan siap bersinergi dengan BNN dalam upaya P4GN.

Untuk hasil dari tes urine ini diserahkan sepenuhnya kepada penyelenggara kegiatan, pungkas Deny.

Press Release By BNNK Ciamis