SINERGITAS TNI, POLRI DAN PEMERINTAH DAERAH DALAM MENAGANI NARKOBA

Ciamis, Badan Narkotika Nasional (BNN) Kabupaten Ciamis menggelar Rapat Koordinasi dan Sosialisasi 3 (tiga) Pilar tentang Upaya P4GN di Wilayah Kabupaten Ciamis. Kegiatan bertempat di Aula Setda Kabupaten Ciamis pada hari Kamis 6 September 2108.

Peserta yang hadir 14 Orang Danramil se-Kabupaten Ciamis, 16 Orang Kapolsek se-Kabupaten Ciamis, 31 Orang Kepala UPTD Puskesmas se- Kabupaten Ciamis dan 78 Orang Kepala Desa se- Kabupaten Ciamis.

Acara dibuka secara resmi oleh Asda II Dr. H. Wasdi Idjudin,M.Si., yang mewakili Bupati Ciamis. Dalam sambutannya menyampaikan pada saat ini masalah narkoba sudah mengkhawatirkan sasarannya bukan lagi orang dewasa tetapi sudah kepada anak-anak.

Wasdi menghimbau kepada peserta rakor yang sekaligus merupakan para orang tua mari kita bersama-sama ikut berperan aktif dalam memberantas narkoba kita lakukan langkah kongkrit untuk melindungi para generasi penerus bangsa jangan sampai terjerumus kedalam penyalahgunaan narkoba.

Mudah-mudahan dengan kekuatan tiga pilar ini bisa mengikis peredaran narkoba khususnya diwilayah Kabupaten Ciamis, pungkas Wasdi.

Kepala BNNK Ciamis AKBP. Yaya Satyanagara sebagai narasumber dengan judul materi “Sinergitas TNI, Polri dan Pemerintah Daerah Dalam Pelaksanaan P4GN Sampai Ke Tingkat Pedesaan”. Dalam paparannya menyampaikan kondisi saat ini penyalahgunaan narkoba sangat mengkawatirkan, hal ini dilihat dari data-data hasil penelitian dan hasil ungkap kasus baik itu oleh BNN atau pihak kepolisian dengan banyak modus operandi baru dan dengan jumlah barang bukti yang cukup banyak, ditambah dengan munculnya jenis-jenis narkotika yang baru.

Kepala BNNK Ciamis, AKBP Yaya Satyanagara, SH., menjelaskan pemberdayaan masyarakat anti narkoba dapat dilakukan dengan berbagai cara seperti sosialisasi, advokasi dan desiminasi informasi kepada seluruh lapisan masyarakat yang disesuaikan dengan program dari masing-masing instansi.

Peran aktif TNI. POLRI serta Pemerintah Daerah tersebut diharapkan mampu mewujudkan kerja sama secara optimal dalam menyelesaikan masalah narkotika dan dapat menurunkan jumlah pecandu serta korban penyalagunaan narkotika guna mewujudkan Kabupaten Ciamis terbebas dari penyalahgunaan Narkoba, pungkas Yaya

Dalam kegiatan ini juga dibacakan ikrar anti narkoba oleh  dua orang perwakilan peserta sebagai langkah awal dalam membentengi dan memerangi narkoba khususnya di wilayah Kabupaten Ciamis.

Press Release By BNNK Ciamis