PERAN TENAGA PENDIDIK SANGAT PENTING DALAM UPAYA P4GN

Ciamis, Dinas Pendidikan Kabupaten Ciamis melaksanakan kegiatan test urine kepada para guru yang akan mengikuti Pendidikan Profesi Guru Dalam Jabatan (PPGDJ) Tahun 2019. Bertempat di Dinas Pendidikan Kabupaten Ciamis Jl. R.A.A. Kusumahsubrata Ciamis pada hari Rabu (3/10/2018).

Salah satu persyaratan yang harus dipenuhi oleh guru yaitu surat keterangan bebas narkoba. Oleh karena itu Dinas Pendidikan Kabupaten Ciamis bekerjasama dengan BNNK Ciamis untuk melaksanakan pemeriksaan urine kepada para guru  yang akan mengikuti pendidikan profesi dalam jabatan dengan jumlah peserta sebanyak 245 orang merupakan Guru dari tingkat SD dan SMP dilingkup Dinas Kabupaten Ciamis.

Menurut Kepala Dinas Pendidikan Ciamis Dr. H. Wawan AS Arifien, M.M., menjelaskan bahwa kegiatan sosialisasi bahan ajar pencegahan penyalahgunaan bahaya narkoba ini merupakan salah satu bentuk implementasi kerjasama antara polres ciamis dengan Dinas Pendidikan Kab. Ciamis serta BNNK Ciamis sebagai salah satu upaya memberikan pemahaman tentang bahaya penyalahgunaan narkoba di lingkungan pelajar yang ada di Kab. Ciamis

Wawan pun berterima kasih kepada pihak Polres Ciamis dan BNNK Ciamis yang telah menjalin kebersamaan dalam pelaksanaan sosialisasi ini.

Wawan pun berharap kepada pihak Polres dan BNNK Ciamis untuk masukannya terkait kegiatan ini supaya lebih meningkat terutama dalam penyampaian materi kepada siswa sekolah tentang bahaya penyalahgunaan narkoba, sekaligus kegiatan ini sebagai bentuk pencegahan dini bagi para pelajar melalui Guru PJOK yang nantinya disampaikan kepada pelajar di sekolah tentang pemahaman bahaya narkoba.

Pentingnya kegiatan ini untuk mencegah jangan sampai ada pelajar kecanduan salah satu jenis narkoba, karena apabila sudah kecanduan akan sulit untuk menyembuhkannya memerlukan waktu yang lama untuk kembali pulih.

Kepada para guru olah raga dihimbau untuk bisa menerapkan informasi ini kepada para siswa didiknya bisa dengan memanfaatkan waktu senggang diisi dengan kegiatan positif salah satunya seperti ini.

Pada usia SMP itu selalu ingin mencoba dan selalu ingin menjadi pahlawan diantara teman-temannya, hanya kadang suka berkelakuan di luar nalar, sehingga tidak sedikit dari mereka yang tidak bisa mengatasi masalahnya sendiri yang muncul akibat perilakunya itu.

Berpesan kepada Guru PJOK harus bisa menjalin kerjasama dengan Guru BK, jadi apabila ada hal-hal yang tidak bisa diselesaikan secara jasmani bisa diselesaikan secara psikologis, pungkas Wawan.

Sementara menurut Kepala BNNK Ciamis AKBP Yaya Satyanagara, S.H., menjelaskan kegiatan ini sebagai salah satu bentuk penyampaian informasi tentang bahaya penyalahgunaan narkoba kepada tenaga pendidik khususnya lingkup dinas pendidikan kab ciamis sehingga memiliki kemampuan untuk menolak narkoba.

Terkait kegiatan hari ini yaitu sosialisasi tentang bahaya penyalahgunan narkoba kepada para guru sekaligus dilaksanakan tes urine kepada para guru ini merupakan salah satu langkah untuk menciptakan lingkungan pendidikan yang terbebas dari penyalahgunaan narkoba.

Peran pendidik dalam upaya Pencegahan dan Pemberantasan Penyalahgunaan dan Peredaran Gelap Narkoba (P4GN) sangat penting, karena dengan adanya kemampuan pendidik untuk menyampaikan informasi tentang bahaya narkoba kepada siswa sekolah akan mudah dan bisa disesuaikan dengan kondisi dan karakter anak didiknya masing-masing.

Kita bersama secara bahu membahu melakukan upaya pencegahan secara masiv dengan beberapa agenda kegiatan. Kedepannya BNNK Ciamis berencana melakukan sosialisasi ke sekolah-sekolah melalui upacara setiap hari senin, pelaksanaan talk show di beberapa radio yang ada di Kabupaten Ciamis dengan tujuan untuk mewujudkan Kabupaten Ciamis yang terbebas dari penyalahgunaan Narkoba.

Prees Release By BNNK Ciamis