Bupati Resmikan Puncak Acara Festival Ternak dan Ikan Tingkat Kabupaten Ciamis Tahun 2019

Bertempat di lapang Wirabaya Desa Rajadesa Kecamatan Rajadesa Kabupaten Ciamis dilaksanakan Festival Ternak dan Ikan Kabupaten Ciamis Tahun 2019 yang berlangsung sejak Selasa 9 Juli 2019. Hari kedua digelar puncak acara yang dihadiri oleh Bupati Ciamis Dr. H. Herdiat Sunarya, Wakil Bupati Ciamis Yana D Putra, Dandim 0613/Ciamis Letkol Arm Tri Arto Subagio M.Int.Rel., Kapolres Ciamis AKBP Bismo Teguh Prakoso, S.H., S.IK., MH., Sekda Drs. H. Asep Sudarman, M.Pd, jajaran Forkopimda Kabupaten Ciamis, jajaran SKPD Kabupaten Ciamis, Muspika, Kepala Desa tiap Kecamatan se-Kabupaten Ciamis dan ribuan masyarakat sekitar wilayah Kecamatan Ciamis Utara.

Mengawali rangkaian acara puncak, Kadis Peternakan dan Perikanan Kabupaten Ciamis Ir. Hj. Yati Herdiyati yang sekaligus ketua panitia pelaksana menyampaikan laporannya “Festival ternak dan ikan tahun 2019 dilaksanakan dua hari dari tanggal 9 sampai dengan 10 Juli 2019 dengan kegiatan kontes dan pameran ternak, pameran agribisnis, gelar teknologi, gerakan makan pangan hewani berupa pamberian susu kepada anak sekolah, gerakan makan ikan dan pelayanan kesehatan hewan serta inseminasi buatan. Tema kegiatan festival ternak dan ikan tahun 2019 adalah “Dengan Festival Ternak dan Ikan Kita Mantapkan Kemandirian Ekonomi Sejahtera Untuk Semua”. “Dengan tema tersebut kami seluruh pelaku usaha bidang peternakan dan perikanan siap mewujudkan kemandirian ekonomi dengan mengoptimalkan sumberdaya lokal yang dimiliki melalui peningkatan daya saing produk peternakan dan perikanan”, ujarnya.

Masih dalam laporannya, Yati menginformasikan bahwa hasil pemenang kontes ternak tingkat Kabupaten Ciamis ini akan diikutsertakan pada kontes ternak tingkat Provinsi Jawa Barat yang akan dilaksanakan di Indramayu, 24 Juli mendatang. Kontes yang akan diikuti diantaranya adalah kontes sapi pasundan, sapi peranakan ongole, kambing peranakan etawa dan domba.

Dalam sambutannya, Bupati menegaskan bahwa pembangunan peternakan di Kabupaten Ciamis ini memiliki peran yang sangat strategis dalam rangka pengembangan ekonomi daerah yang mampu memberikan multiflier effect terhadap pembangunan sektor lain. Ciamis memiliki sumber daya ternak lokal yang potensial yaitu ayam sentul dan sapi pasundan yang harus dipertahankan kelestariannya dan perlu ditingkatkan produktivitasnya. Di sektor perikanan, Bupati mengajak kepada para pembudidaya ikan di Tatar Galuh Ciamis untuk memanfaatkan dan mengelola sumber daya yang kita miliki, sehingga kita tidak tergantung kepada daerah lain.

Bupati juga menyoroti tentang pasar bebas asia atau masyarakat ekonomi asia, “Kalau kita tidak dapat bersaing dengan mereka, kita akan tersingkir di dunia perdagangan khususnya di sektor agribisnis” tuturnya. Bupati berpesan kepada pelaku usaha agar meningkatkan daya saing produk peternakan kita melalui peningkatan produktivitas, efisiensi usaha dan peningkatan nilai tambah dengan manfaatkan teknologi baik teknologi pra produksi, budidaya maupun produksi pasca panen karena dengan cara ini kita dapat bertahan dipasar domestik dan bila mungkin menyerang ke pasar bebas.

Mengakhiri sambutan, Bupati mengapresiasi program gerakan minum susu dan makan ikan bagi anak usia sekolah yang rutin diadakan disetiap festival ternak dan ikan. Bupati berharap frekuensi program gerakan minum susu dan makan ikan bagi anak usia sekolah ini ditingkatkan dan merata ditiap kecamatan sehingga akan berdampak pada peningkatan kualitas sumber daya manusia di Tatar Galuh Ciamis.

Press Release by Diskominfo dan Bagian Humas Setda

Foto by Sandi