Pelatihan Aplikasi Sapawarga Gelombang Ketiga Digelar Diskominfo di Cisaga

Cisaga (6/9), bertempat di Aula Desa Cisaga, Diskominfo Kabupaten Ciamis kembali menyelenggarakan Pelatihan Aplikasi Sapawarga gelombang ketiga dengan peserta dari Kecamatan Rancah, Kecamatan Sukadana, Kecamatan Cisaga dan Kecamatan Cijeungjing.

Mengawali kegiatan, Camat Cisaga Drs. H. Dede Surparman, M.Si. memberikan sambutan atas nama tuan rumah kegiatan dan sekaligus membuka pelatihan secara resmi. Beliau mengatakan bahwa pelatihan ini merupakan program dari Pemerintah Provinsi Jawa Barat yang digunakan untuk menyampaikan informasi dari masyarakat melalui para Ketua RW sehingga diketahui oleh Pak Gubernur Jawa Barat.

Selanjutnya Kabid SKDI Diskominfo Drs. Dian Budiyana, M.Si memberikan sambutan ucapan selamat datang kepada para peserta pelatihan. “Pelatihan aplikasi sapawarga gelombang ketiga ini diikuti oleh 39 orang peserta yang terdiri dari 12 orang Pendamping Lokal Desa, 1 orang Relawan TIK, 4 orang perangkat kecamatan, 4 orang perangkat desa, dan 18 orang perwakilan Ketua RW, yang dilatih oleh 2 orang pelatih dari Diskominfo Kabupaten Ciamis” ujarnya.

Dian menjelaskan program ini merupakan salah satu program unggulan Gubernur Jawa Barat dalam bentuk inovasi pelayanan publik yang didesain responsif, integratif dan responsif dari Pemprov Jabar sebagai sarana untuk menyampaikan aspirasi warga masyarakat Jawa Barat. “Aplikasi ini merupakan bentuk keseriusan Pemprov Jabar dan Pemkab Ciamis dalam menyambut Revolusi Industri 4.0” ungkapnya.

Selanjutnya Kepala Seksi Telematika Diskominfo Kabupaten Ciamis, Hendri Ridwansyah, ST., MM. menjelaskan bahwa pelatihan aplikasi sapawarga di Kabupaten Ciamis akan diselenggarakan sebanyak 7 gelombang dengan total peserta yang akan dilatih sebanyak 253 orang tersebar di Kabupaten Ciamis.

Pelatihan diawali dengan instalasi aplikasi sapawarga pada gadget yang telah diterima oleh masing-masing perwakilan Ketua RW dan perangkat desa. Pelatihan ini menggunakan metode simulasi secara live view sehingga para peserta tidak kesulitan untuk mengikuti langkah-langkah penggunaan aplikasi. Selanjutnya peserta diberikan akses masuk aplikasi sehingga bisa diketahui apa saja menu layanan yang ada pada aplikasi sapawarga tersebut yang diantaranya adalah menu Lapor, Usulan, Survey, Polling, Info Harga, dan e-samsat. Para Pendamping Lokal Desa pun mengikuti tahapan pelatihan dengan seksama karena diharuskan untuk membantu mensosialisasikan dan melatih perangkat desa dan Ketua RW lainnya yang tidak dapat mengikuti pelatihan pada kesempatan ini.

Press Release by Diskominfo