Antisipasi Lonjakan Kasus Covid-19, Pemkab Ciamis Siapkan RSUD Kawali

Bupati Ciamis, Herdiat Sunarya meninjau kesiapan RSUD Kawali dalam mengantisipasi lonjakan kasus Covid-19. Direncanakan RSUD Kawali akan mulai beroperasi Rabu, 23 Juni 2021.

Ciamis – Antisipasi kemungkinan terjadi lonjakan pasien positif Covid-19, Pemerintah Kabupaten Ciamis mempersiapkan Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) sebagai tempat penanganan pasien.

Hal tersebut disampaikan Bupati Ciamis, Herdiat Sunarya saat meninjau kesiapan RSUD Kawali Sebelum beroperasi, Senin (21/6/2021) siang.

Seperti yang dijelaskan Direktur RSUD Kawali, Yosi Garniwa, Bupati Ciamis didampingi Wakil Bupati, Yana D Putra datang langsung ke untuk melihat progres kesiapan operasional RSUD Kawali.

Ia mengungkapkan, RSUD Kawali akan beroperasi Rabu 23 Juni 2021 sebagai antisipasi ledakan Covid-19 di Ciamis.

“RSUD Kawali akan menjadi Rumah Sakit yang merawat pasien Covid-19 sebagai antisipasi kondisi sekarang dimana BOR (bed occupancy rate) RS covid tinggi di Ciamis dan daerah lain tinggi,” kata Yosi.

Yosi menerangkan, RSUD Kawali sementara ini hanya beroperasi untuk penanganan pasien Covid-19.

“Kita (RSUD Kawali) saat ini hanya menerima pasien Covid-19. RS ini juga rencananya akan dijadikan tempat isolasi yang sebelumnya di tempatkan di Islamic Center Ciamis, ” pungkasnya.

Sementara itu, Bupati Ciamis, Herdiat Sunarya selepas Rakor penangan Covid-19 di Setda Ciamis, Senin (21/6/2021) menjelaskan, dipilihnya RSUD Kawali sebagai antisipasi adanya pasien Covid-19 dikarenakan sudah keluar rekomendasi operasionalnya.

“Selain RSUD Kawali, sejumlah Puskesmas akan difungsikan menjadi ruang perawatan pasien Covid-19. Di Setiap desa juga akan kembali diaktifkan ruang isolasinya, ” jelasnya.

Ia juga mengatakan, fasilitas RSUD Kawali serta paramedisnya saat ini sudah siap menangani pasien Covid-19.

“Rekomendasi RSUD Kawali bisa digunakan untuk perawatan pasien Covid-19 baru beberapa hari diterima,” katanya.

Jumlah tempat tidur yang digunakan untuk perawatan pasien Covid-19 di RSUD Kawali, menurut Bupati Ciamis tersedia sebanyak 30 persen dari jumlah tempat tidur keseluruhan.

“Dua puluh tempat tidur dari 30 persen kapasitas RSUD Kawali bisa digunakan untuk perawatan pasien Covid-19,” pungkasnya.

SUMBER : PROKOPIM CIAMIS